Строительство крыш загородных домов

Основное достоинство отапливаемой мансарды и наиболее вероятная причина ее популярности — это рациональность использования полезного объема. Такой дом смотрится более компактно при тех же характеристиках, что и у дома, оснащенным чердаком. Наиболее очевидная выгода отказа от возведения полноценного чердачного помещения заключается в экономии строительных материалов. Стоимость стропильного каркаса ощутимо ниже, чем стоимость стенового материала. Чем больше будет та часть площади поверхности стен мансарды, которая образована за счет кровли, тем больше будет выгода.


Необходимость в обычной кровле, разумеется, сохраняется. Она нужна хотя бы по той простой причине, что главное ее назначение — это предотвращение попадания внутрь помещения осадков. Но требования к ней несколько выше, чем в случае дома без мансарды, так как все те функции буферной прослойки, которые выполняет чердак, теперь должны быть реализованы с помощью кровли.


Эксплуатация мансарды — помещения, которое по сути своей является чердачным, налагает повышенные функциональные требования к ее кровле по части обеспечения ее теплоизоляции. В силу этих же причин, повышается требования и к способности кровли к естественному влагообмену с внешней средой.


Реализация этих требований влечет за собой как поиск специализированных материалов, так и применения технологически обоснованных конструктивных решений. Первое и сразу заметное отличие состоит в том, кровля мансардного дома отличается несколько большей толщиной.
Весь этот дополнительный объем послойно заполняется согласно специально разработанным рекомендациям. Так, первым функциональным материалом, который подшивается к стропилам со стороны потолка, является паронепроницаемая пленка. Это может быть или полиэтилен, или другие аналогичные ему материалы. Назначение его в том, чтобы не пропускать прогретый влажный воздух жилого помещения в утеплитель. При отсутствии или повреждении этого слоя влага из теплого воздуха мансарды неизбежно будет конденсироваться в менее нагретом утеплителе, создавая благоприятную для развития плесени среду. В зимнее, морозное время этот процесс приводит к промерзанию утеплителя, вода в нем будет накапливаться в виде льда, и при первом же потеплении стечет с потолка обратно. Исправить такую ситуацию, то есть просушить утеплитель, без демонтажа конструкции кровли практически невозможно.
Слой утеплителя располагается за пароизоляционным слоем. Габаритные размеры матов утеплителя стандартизированы, поэтому целесообразно расстояние между стропилами выбирать таким, чтобы маты укладывались вплотную к их балкам. Совокупная толщина всех слоев утеплителя составляет ту же величину, что и толщина стропил и составляет примерно 15–20см.


Следующий слой, называемый гидроизоляционная мембрана, играет особую роль, поскольку его задача состоит не только взащите утеплителя от выдувания в вентиляционный просвет, он также препятствует намоканию утеплителя. Для использования в качестве такой мембраны зачастую выбирается материал, обладающий супердиффузионными свойствами. К примеру, выпускающийся под торговой маркой «Тайвек»: в одну сторону он работает таким образом, что воздух, даже перенасыщенный водяным паром, свободно покидает утеплитель, но такая мембрана препятствует проникновению пара и влаги обратно. И более того, он способен также некоторое время удерживать на своей поверхности воду, то есть может послужить в качестве временной кровли.


Затем идет удерживающая мембрану контрообрешетка. Помимо конструкционной функции, с ее помощью создается вентиляционный зазор. Он нужен для того, чтобы свободно циркулирующий в зазоре воздух мог забирать с собой водяной пар, тем самым достигается равновесие в относительной влажности между пространством зазора и внешней средой. Улучшенной вентиляции способствуют и намеренно оставляемые отверстия в коньке и свесах крыши — так называемые «продухи».


Контробрешетка, в свою очередь, удерживается обрешеткой. При выборе в качестве кровельного материала ондулина или металлочерепицы их крепят прямо на нее. В случае выбора мягкой, битумной черепицы на обрешетку настилается водостойкая фанера либо OSB.
По сложившейся традиции возведение крыш осуществляется двумя методами. Чуть более популярен вариант, в котором сперва устанавливаются стропила, к ним сверху крепится супердиффузионная мембрана с контрообрешеткой и обрешеткой, настилается кровля. Утепляющий слой, изолированный парозащитой, укладывается в последнюю очередь, уже изнутри помещения. Затем потолок подшивается досками. Этот метод особенно востребован весной и осенью, когда из-за осадков ставится задача как можно быстрее поставить крышу. Его минусом можно считать неудобство выполнения работ, производимых на потолке поднятыми над головой руками.


Постепенное, осуществляемое в ходе строительства, утепление кровли, начинающееся с размещения досок на потолке и заканчивающееся финальным этапом укладки кровельного материала, считается более надежным.